Интересные факты

Мифы об инфекциях, передающихся половым путём

Сегодня в интернете можно найти множество статей, объясняющих разные ошибки в половой жизни. Однако самая большая ошибка для партнёров — это пустить на самотёк собственное половое здоровье, игнорируя проблемы. Несмотря на то, что люди знают природу половых инфекций, далеко не все в курсе, как предотвратить заражение и что делать, чтобы партнёр не пострадал. Многие пренебрегают грамотной защитой от инфекций, практикуя разные «народные методы». Мы решили развеять основные мифы и побеседовали с врачами-венерологами.

Не каждый вид секса может спровоцировать заражение

Кто-то верит, что нельзя заразиться во время оральных ласк, кто-то считает, что есть так называемые безопасные позы. А кто-то ошибочно полагает, что прерванный половой акт — панацея от заболеваний, передающихся половым путём. На самом деле, ни одно из этих утверждений не является верным. На самом деле, вероятность заразиться ЗППП при оральном и анальном сексе такая же, как и при вагинальном, а прерванный половый акт не защищает ни от болезней, ни от нежелательной беременности. Более того, даже презерватив — не стопроцентная гарантия защиты от заражения: он лишь снижает вероятность инфекции.

Антисептик — это экстренная защита от инфекции

Некоторые ошибочно полагают, что в случае незащищённого полового акта можно обработать половые органы антисептиком, и это спасёт от инфекции. Дело в том, что большая часть антисептиков не справляется с вирусами и действует далеко не на все бактерии. Кроме того, слизь и белок, содержащиеся в мужской сперме и женском секрете из влагалища снижают эффективность антисептика. Ещё одна особенность антисептика в том, что он может быть эффективен в течение очень короткого промежутка времени после контакта, когда болезнетворные микроорганизмы еще не проникли внутрь тканей. И, наконец, самый важный момент — длительное использование антисептика нарушает микрофлору и создаёт вольготную среду для разных патологий.

Если заразишься половым заболеванием — ты сразу это ощутишь

Это абсурд, так как многие половые инфекции протекают, никак не проявляя себя внешне и не беспокоя человека. Можно быть носителем инфекции и заражать других, совершенно не зная об этом. Врач-венеролог Динара Березина утверждает, что хламидиоз, ВИЧ-инфекция и вирус папилломы человека никак не проявляют себя на начальном этапе, и пациент чувствует себя как обычно.

Если сдать анализ на ЗППП, результат будет в тот же день

Нет никакого резона сразу же после секса идти и сдавать анализы, так как любая инфекция имеет инкубационный период. Врач — гинеколог-эндокринолог Дияна Гайнутдинова рекомендует обращаться к врачу через неделю после незащищённого секса. Процесс обследования включает в себя несколько этапов. Пациент сдаёт ПЦР на микоплазму гениталиум, хламидии, гонорею, трихомонаду. Через месяц нужно будет снова пройти тестирование, а ещё через полтора — сдать кровь на гепатиты В и С, сифилис. Повторить анализы необходимо через три месяца. Через месяц-полтора нужно анализ на ВИЧ-инфекцию, который повторяется через три месяца и полгода.⠀⠀

Если известно, что половой контакт случился с носителем ВИЧ-инфекции, пациент проходит антиретровирусную терапию в течение месяца. Начинать её нужно не позднее спустя трёх суток после секса, обратившись в центр по борьбе со СПИДом.

На самом деле передающиеся половым путем инфекции могут быть опасны для организма в целом. Вирусные гепатиты поражают печень, ВИЧ разрушает иммунитет, сифилис поражает внутренние органы, нервную и сердечно-сосудистую системы, а хламидиоз провоцирует развитие спаек в женских половых путях и бесплодия в итоге. Именно поэтому очень важно вовремя обследоваться и начать лечиться у венеролога.